Optimasi Kategori WordPress

 Optimasi Kategori WordpressLagi seneng utek2 WordPress, Ha2.. karena ada permintaan yaa.. mau gimana lagi ^_^v

Tambah ilmu dibayar lagi, Alhamdulillah icon smile Optimasi Kategori Wordpress

Kenal WP kira-kira 2007 .. tapi ga terlalu tertarik untuk oprek2.. pertama kali coba itu pas buat blog.wongkediri.com.. itupun cuma install aja pasang theme udah, ga pake plugin2an.. cm pasang shoutbox aja. Sebulan dua bulan ini coba deh mencoba lebih mengenal engine ini.. Klo soal SEO, WP ini tiada lawan dah..

Mm.. bahas tentang nampilkan kategori aja deh.. boleh dibilang ribet, bisa juga simple bisa juga powerfull. Ribet karena ga instan klak klik, simple karena ga buat dr awal =)) dan powerfull karena sangat fleksibel dengan opsi-opsi yg disediakan.

OKe studi kasus tennistrainerblog.com, punya orang Spanyol. Dengan menggunakan premium theme WP-Vybe(salah satu wp theme yg keren banget) orangnya pengen isinya fokus ke petenis Wanita @_@ icon smile Optimasi Kategori Wordpress .

Ketika berhubungan dengan theme ada manual dari wordpress yang dapat dijadikan referensi yaitu template tags

Nah gimana caranya hanya menampilkan menu dengan kategori tertentu? misalkan menu yg menampilkan News aja, atau Menu Nama-nama Petenis Wanita. Coba lihat referensinya di sini

Kuncinya ada pada susunan kategori. Menu Petenis Wanita Misal, Akan lebih mudah bila kita buat model kategori dan sub-kategori. Jadi Buat menu Petenis Wanita dan buat subkategori untuk nama petenisnya

Misalkan ada kategori:

  1. Uncategorized
  2. news
  3. Women Tennis Player  (Anna Kournikova,  Ana Ivanovic, Serena Williams)
  4. Tournament (Fortis Tournament, Sony Erricson, Wimbledon, dll)

Struktur kategori udah oke, lalu tinggal menampilkan icon biggrin Optimasi Kategori Wordpress

WP ada function untuk menampilkan subkategori:

<ul>
<?php wp_list_categories(‘orderby=name&show_count=1&use_desc_for_title=0&child_of=3′); ?>
</ul>

Maksudnya:

orderby: diurutkan berdasar nama, bisa juga ID

show_count: jumlah posting mau ditampilkan ato ga

use_desc_for_title: deskripsi categori sebagai judul link, set aja 0 biar tampil nama kategori

child_of: nah ini kuncinya, karena petenis wanita kategori 3 maka isi dengan 3.

Hasilnya:

wp kategori Optimasi Kategori Wordpress

Opsinya cukup banyak, jadi cek aja manualnya ya icon smile Optimasi Kategori Wordpress

yg sering digunakan lagi adalah menampilkan kategori tertentu. Misal uncategorized ga ditampilkan maka ada pilihan exceptions, sintaknya adalah:

<ul>
<?php
wp_list_categories(‘orderby=name&show_count=1&exclude=1′); ?>
</ul>

Bisa juga dibalik, hanya menampilkan kategori tetentu misal: News dan tournament

<ul>
<?php
wp_list_categories(‘orderby=name&show_count=1&include=2,4′); ?>
</ul>

Gimana?

Bener kan bisa dibilang simpel, ribet juga powerfull icon smile Optimasi Kategori Wordpress

bagi yg ga seneng utak-atik pasti bilang ribet, ga canggih kayak joomla.

Simpel karena tinggal buka theme editor dan tambahkan script tadi, TANPA BUTUH LOGIN FTP !!.

Powerfull karena kita bisa bikin layout kayak apapun icon smile Optimasi Kategori Wordpress , coba lihat blognya cosaaranda.com

layout contentnya macem2 kan..

Btw.. kok ga ada kabar lg ya.. disuruh redesign web pribadinya juga ^_^v
Be Sociable, Share!
  • vuible Optimasi Kategori Wordpress
  • more Optimasi Kategori Wordpress

One thought on “Optimasi Kategori WordPress

  1. Art Studio Furniture

    Awesome. just awesome…i haven’t any word to value this publish…..Really i’m impressed through this publish….the actual person that produce this post he or is the great man..many thanks for shared this with all of us.i this informative and interesting weblog

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

CAPTCHA image