Tips memindah hosting wordpress

moving blog 300x176 Tips memindah hosting wordpress

Moving wordpress

Sebenarnya ini salah satu kelemahan terbesar dari wordpress, Tidak semudah CMS lain. Seperti joomla, mau pindah server, ganti domain tidak masalah, hanya setting file konfigurasinya aja. Tapi klo wordpress.. duh siap-siap aja kerja keras. Ada dua studi kasus sola memindah wordpress.

  1. Memindah WP dari hosting satu ke hosting lain (Domain tetap): misalkan blog wongkediri.com pindah hosting di tempat A lalu pindah ke hosting B
  2. Memindah WP dengan mengganti Domain. Misalkan blog wongkediri.COM pindah ke wongkediri.NET

untuk kasus pertama, relatif lebih mudah karena tidak mengubah permalink. Tetapi kasus kedua lebih ribet karena kita juga harus mengubah NAMA DOMAIN icon sad Tips memindah hosting wordpress cape deh..

Memindah WP dari hosting satu ke hosting lain (Domain tetap)

Misalkan ada blog dengan domain coliq.wongkediri.com saat ini hosting di hostingLama dan akan dipindah ke server baru misal hostingBaru. Langkahnya sebagai berikut:

A. Cara I (Cocok untuk Koneksi internet lambat)

  1. Buat Backup dari hoting lama (hostingLama): database, folder upload( wp-content -> upload ), theme(theme->themeanda) dan folder plugin (wp-content -> plugin).
  2. Masuk ke hostingBaru. Untuk koneksi pas-pasan dan hosting baru ada Cpanel dengan fantastico, maka install wordpress melalui fantastico. Upload file (folder upload, themeanda dan plugin) ke folder yg sama(yg sudah ada ga usah di timpa). Lebih baik upload dalam bentuk compress(zip, tar.gz, bz2) dan di ekstrak lewat cpanel->filemanager
  3. Di HostingBaru, Masuk ke PHPmyadmin atau sejenisnya, cari database hasil install fantastico. Kosongkan database hapus semua table di database yg baru saja kita install, lalu upload database hasil backup dari langkah 1.
  4. Edit file wp-config.php, sesuaikan $table_prefix = ‘wp_xxx’; dengan table prefix yang baru. umumnya default instalasi WP dengan fantastico adalah wp_
  5. Masuk domain management anda lalu ubah nameserver hostingLama ke nameserver hostingBaru
  6. Sudah selesai icon smile Tips memindah hosting wordpress

B. Cara II (Cocok untuk Koneksi internet Cepat)

  1. (hotingLama) Buat backup seluruh file blog dan database melalui cpanel. paling enak masuk cpanel->filemanager dan compress
  2. (hostingBaru). Buat database baru, lalu import file database hasil backup langkah 1.
  3. (hostingBaru). Upload file backup via FTP lalu ekstrak melalui Cpanel->filemanager. bisa juga satu persatu lewat FTP, namun jelas jauh lebih lama prosesnya.
  4. Edit file wp-config.php, sesuaikan MySQL setting(DB_NAME, DB_USER,DB_PASSWORD, DB_HOST) dengan server baru dan $table_prefix = ‘wp_xxx’; dengan table prefix yang baru. umumnya default instalasi WP dengan fantastico adalah wp_
  5. Pastikan path/alamat folder upload udah bener, cek WP admin->setting->miscellaneous
  6. Masuk domain management anda lalu ubah nameserver hostingLama ke nameserver hostingBaru
  7. Udah selesai icon smile Tips memindah hosting wordpress

catatan * tableprefix : contohnya standar wordpress tabel options adalah wp_options ingin di ubah tableprefix baru misal: namaku_options

Jika udah, cek halaman blog apakah udah berjalan dengan semestinya. Cek juga halaman admin, Apabila anda tidak bisa memasuki halaman admin dengan pesan

You do not have sufficient permissions to access this page.

Maka ada beberapa kemungkinan, Kemungkinan besar table prefix tidak sama antara database dengan wp_setting.php. Misalkan memang Anda ingin mengganti table prefix ada beberapa record di database yg harus di ubah yaitu: di tableprefix_usermeta cari record dengan isi: wp_capabilities ubah wp_tableprefix_capabilities wp_user_level ubah wp_tableprefix_user_level wp_autosave_draft_ids ubah wp_tableprefix_autosave_draft_ids (hanya muncul jika ada draft posting) klo mau cepet pake SQL:

UPDATE `tableprefix_usermeta` SET `meta_key` = REPLACE( `meta_key` , ‘wp_’, ‘tableprefix_’ );

lalu dalam tabel: tableprefix_options cari di kolom option_name record wp_user_roles ubah ke wp_tableprefix_user_roles. SQLnya:

UPDATE `tableprefix_options` SET `option_name` = ‘tableprefix_user_roles’ WHERE `option_name` =’wp_user_roles’ AND `blog_id` =0;

* SQL diatas untuk tabel masih default dr wordpress, tableprefix adalah wp_ error tersebut bisa juga karena proses upgrade yg ga lengkap, markjaquith udah nulis tuh icon wink Tips memindah hosting wordpress

INGAT, BACKUP DAHULU DATA ANDA SEBELUM MELAKUKAN PERUBAHAN

Oke untuk tranfer wordpress model kedua.. tunggu aja artikel selanjutnya icon smile Tips memindah hosting wordpress

Be Sociable, Share!
  • vuible Tips memindah hosting wordpress
  • more Tips memindah hosting wordpress

9 thoughts on “Tips memindah hosting wordpress

  1. yudi

    saya ingin bertanya: gimana cara mengupload web kami yang baru dengan joomla.sedangkan web kami yang lama menggunakan wordpress.

  2. coliq Post author

    Oh.. jadi migrasi ya dari joomla ke WordPress?
    belum pernah sih.. tapi dari googling ada beberapa cara/metode.
    1. Memakai migration tools
    2. Melalui RSS.

    dr komentarnya, pake tools yg sukses adalah impor dari joomla 1.0.12..
    klo metode kedua, lewat rss ya tinggal baca rssny si joomla lalu disimpan d wordpress. ada pluginnya kok di wordpress.
    Semoga membantu.

  3. coliq Post author

    He.. ia nih.. belum sempet buat.
    intinya yg aga sulit update SQLny biar update permalink lama ke baru.

  4. sariyanta

    Permisi mas, saya mengalami masalah seperti ini:
    “Call to undefined function require_wp_db() in /srv/disk1/desarbmw/www/batanshabow.co.cc/wp-settings.php on line 269″
    awalnya saya menginstal wordpress 2.9.2 di komputer saya sendiri menggunakan xampp, setelah jadi, saya upload folder wordpress yang di c/xampp/htdocs/ ke folder yang ada di server internet, lalu saya mengupload database saya ke msyql yang ada di server internet. nah saat semuanya sudah selesai, saya malah dapet surat itu. masalah db_name nya sudah saya sesuaikan. Tolong dibantu

  5. coliq Post author

    Maaf.. telat baca
    kemungkinan besar filenya corrupt. jd upload lg aja. soalnya dia ga ngenali function require_wp_db()
    upload ulang wordpress corenya atau sekalian install dari fantastico Cpanel. trus upload juga databasenya ke db baru.
    Semoga membantu.

    * BTW.. Website anda dianggap phissing.. hati2 yg mau klik websitenya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

CommentLuv badge

CAPTCHA image